Что такое стоматит и как он лечится?

stomatit

Что такое стоматит и как он лечится?

Стоматит − это болезнь, при которой воспаляется слизистая во рту, появляются язвочки, боли и дискомфортные ощущения. По статистике с этим заболеванием сталкивается около двадцати процентов людей.
Язвочки могут появляться на разных участках ротовой полости: на деснах, щеках, языке, губах. Поскольку они воспаляются и отекают, становится ясно, почему стоматит болит, мешает принимать пищу и даже разговаривать. Это на редкость неприятное заболевание, которое нужно своевременно лечить.

Стоматит − почему появляется?

Как правило, причиной появления стоматита становится инфекция − вирусы, бактерии или грибки. Однако микроорганизмы не всегда провоцируют болезнь, а только при условии:

  1. Повреждения слизистой оболочки. Ранка может появиться вследствие ожога, прикусывания щеки или повреждения об острый край зуба. Если в самую маленькую ранку попадает инфекция, может развиться стоматит.
  2. Несоблюдения гигиены ротовой полости, в частности, зубного камня.
  3. Недостатка в организме некоторых минералов и витаминов (группы В, железа, цинка, фолиевой кислоты).
  4.  Курения. Горячий дым негативно воздействует на слизистую оболочку, нарушая микрофлору и вызывая «стоматит курящего».
  5. Уменьшения слюноотделения. Появляется на фоне приема некоторых лекарств, обезвоживания, стрессовых ситуаций, некоторых болезней.
  6.  Применения зубных паст с SLS, а также привычки слишком часто чистить зубы.
  7. Низкокачественных зубных протезов или их неправильной установки.
  8. Гормональных изменений во время беременности, при менопаузе, а также у подростков.

Стоматит − как быстро проходит

При правильном лечении на заживление язвочек уходит три-четыре дня, на общее лечение стоматита − от недели до двух недель. В тяжелых случаях восстановление может проходить и дольше. Если через десять дней после начала лечения не наблюдается ощутимых результатов, нужна повторная консультация, возможно, причины болезни определены неправильно.

Стоматит − как лечить?

Поскольку стоматит часто провоцируют более глубокие проблемы со здоровьем, его лечение проводится комплексно. Нередко возникает вопрос, почему стоматит не проходит после полосканий и мазей, снимающих воспаление и заживляющих язвочки. Дело в том, что симптоматическое лечение может не дать результатов, если не устранена глубинная причина.

В связи с этим, план лечения для каждого пациента должен составляться индивидуально. Сама схема лечения подразумевает следующие этапы:

  •  Диагностирование. Врач проводит осмотр, знакомится с жалобами больного и историей болезни. В некоторых случаях назначается дополнительное обследование и анализ крови.
  • Лечение симптомов. Для облегчения состояния пациента и скорейшего выздоровления назначаются антисептические, анальгетические, противовоспалительные и заживляющие препараты. Иногда предписываются антибиотики, препараты против вирусов или грибков.
  • Выявление и устранение причины. На основе диагностики и обследования врач определяет причину заболевания и способ ее устранения. К примеру, может быть назначена коррекция брекетов, лечение зубов и т.п. Если причина в аллергии – приписываются антигистаминные средства, корректируется питание.

Народные средства и профилактика

К народным средствам относят полоскания на основе трав, обработку ран перекисью водорода и другими составами. Использовать их можно только после консультации с врачом из нашего Республиканского Центра стоматологической имплантации как вспомогательные средства комплексной терапии.

В качестве профилактики стоматита нужно соблюдать гигиену рта, придерживаться сбалансированного питания, укреплять иммунитет, беречь ротовую полость от повреждений.

Оставить коментарий