Имплантация при пародонтозе: надежная фиксация зубов

Имплантация при пародонтозе: надежная фиксация зубов

Имплантация при пародонтозе: надежная фиксация зубов

Для имплантации зубов ротовая полость практически не бывает в идеальном состоянии. Особенно десна подвержены таким заболеваниям, как пародонтоз и пародонтит. В обоих случаях костная ткань становится рыхлой, что приводит к расшатыванию и выпадению зубов. Импланты при пародонтозе еще недавно были несбыточной мечтой для пациентов. В настоящее время, благодаря инновационным технологиям, специалисты клиники РЦСИ успешно справляются с поставленной задачей.

Имплантация при пародонтозе: особенности заболевания

Многие пациенты страдают заболеваниями десен. При пародонтите они воспаляются, начинают кровоточить, на зубах скапливается налет и камни под десной. В начальной стадии воспаление можно остановить и таким образом предотвратить развитие заболевания. В противном случае со временем разрушается костная ткань, что приводит к потере даже здоровых зубов.

Пародонтоз приводит к таким же плачевным последствиям, но протекает без явных признаков воспалительного процесса. Из-за отсутствия явных симптомов диагностировать заболевание на ранней стадии может только при осмотре стоматолог. Причиной развития патологии нередко становится слабое кровоснабжение мягких тканей, заболевание иммунной системы, сахарный диабет, травма челюсти.

В результате потери зубов встает вопрос о протезировании. Имплантация зубов при пародонтозе невозможна без предварительной подготовки. Основная причина заключается в атрофии костной ткани. Имплант не приживется если будет недостаточно места. При заболевании кость постепенно разрушается, что может привести к отторжению инородного тела.

Вторая проблема – это воспалительный процесс, который необходимо остановить перед оперативным вмешательством. Инфекция быстро распространяется и может попасть в полость установки импланта. Это станет причиной развития периимплантита. В результате произойдет отторжение импланта, а пациент при этом будет ощущать сильную боль.

Заболевания десен приводит к расшатыванию зуба. Специалисты рассматривают все варианты, чтобы его сохранить. Удаление натурального зуба проводится в таких случаях:

  • сильная подвижность;
  • оголенная шейка зуба;
  • скопление гноя;
  • образование глубоких пародонтальных карманов.

При правильном подходе на его место можно установить импланты при пародонтите. Возможности современной стоматологии достаточно широкие, нужно только тщательно подготовиться к хирургической процедуре.

Имплантация при пародонтите: подготовка к операционному вмешательству

Имплантация зубов при пародонтите заключается в следующем:

  • удаляется налет и зубные камни, которые предшествуют воспалительный процесс;
  • для снятия воспаления пациенту назначают противовоспалительные препараты;
  • подвижные зубы удаляют или шинируют со здоровыми;
  • если удаляется большое количество расшатанных зубов устанавливается один постоянный протез.

Имплантация при пародонтозе: метод протезирования

Классический имплант не всегда можно установить при пародонтозе. Кость на месте выпавшего зуба быстро разрушается, и для импланта просто нет места.

Объема кости может хватить, если имплантация при пародонтите будет проводиться сразу после выпадения или удаления зуба. Врач проведет тщательное обследование и примет решение какой способ протезирования можно применить.

Индивидуальная базальная имплантация заключается в фиксировании длинных искусственных корней глубоко в кость. При возникновении воспалительного процесса это снижает риск атрофирования. Такой метод применяется при реставрации нескольких зубов или всей челюсти.

Если проводится имплантация при пародонтозе после выпадения всех зубов, делают полное протезирование. Протез может крепиться на четырех стержнях, которые устанавливают под углом. Независимо от объема костной ткани они обеспечивают качественную фиксацию. Пациентам, у которых воспалительный процесс достиг последней стадии, понадобится еще 2 дополнительных импланта.

Имплантация при пародонтите: преимущество

Стержень устанавливается в самую прочную часть кости и его срок службы ничем не ограничен. Благодаря жевательной нагрузке искусственный корень не нарушает нормальный обмен веществ и кровообращение. В зависимости от выбранного материала коронка прослужит до 10 лет, имплант ограничений не имеет.

Среди основных достоинств имплантации выделяют:

  • эстетичный вид, естественная улыбка;
  • качественная фиксация;
  • равномерно распределяется нагрузка, что останаливает атрофию и способствует восстановлению костной ткани;
  • фиксируются соседние расшатанные зубы.

Особого ухода импланты не требуют. Протезы чистят как собственные зубы, хорошо прочищая межзубные промежутки. После процедуры врач даст некоторые рекомендации, которые помогут избежать побочных эффектов.

Оставить коментарий