Что лучше – импланты или мосты

Что лучше – импланты или мосты

Что лучше – импланты или мосты

Каждый выпавший зуб требует восстановления. Даже если в челюсти отсутствует один зуб, чтобы оставшиеся единицы не смещались в сторону, устанавливают имплант или мост. Если этого не сделать, на зубы приходится дополнительная нагрузка, приводящая к расшатыванию зубов и разрушению.

Задумавшись о лечении зубов, важно разобраться, что лучше имплант или мост. Для этого достаточно определить преимущества и недостатки каждого метода протезирования.

Как ставят мост на зубы: плюсы и минусы

Популярность мостовидных протезов изначально кроется в умеренной стоимости и быстрой установке. Зубной мост устанавливается за пару недель.

Мост состоит из коронки, которая выступает имитацией потерянного зуба. Коронка зафиксирована на зубах, расположенных по соседству. Их называют опорными.

То есть, выбирая, мост зубной или имплант, следует понимать, что современное лечение зубов в первом случае предполагает обтачивание зубных единиц.

Мосты могут изготавливаться из нескольких видов материала. Какой образец выбрать, врач решает совместно с пациентом. Имеют значение клинический случай, прикус и финансовые возможности больного. Если пациент аккуратно относится к новой улыбке и должным образом ухаживает за зубным рядом, искусственное изделие прослужит 5-10 лет.

К плюсам мостовидного протезирования врачи относят:

  • быстрое восстановление до 4 зубов;
  • не нужно привыкать, по завершении процедуры во рту отсутствует дискомфорт;
  • пациенту сразу разрешается давать на мост нагрузку;
  • не нарушается дикция;
  • зубной ряд выглядит эстетично.

В список минусов протезирования мостом относят:

  • периодическую замену изделия, необходимую по причине естественной подвижности зубных единиц и
  • расцементировки конструкции, которая проявит себя со временем;
  • высокая нагрузка приходится на опорные зубы;
  • костная ткань в челюсти там, где раньше был зуб, атрофируется.

Можно ли ставить мосты на импланты? Да, ведь таким образом удается не загружать соседние единицы, избежать появления дефектов. Мост крепится на двух и более имплантах.

Если с одной стороны находится имплант, а с другой живой зуб, может быть разный уровень фиксации в кости. Из-за этого опоры расшатываются. В скором времени можно потерять здоровый опорный зуб. Поэтому такая методика не рекомендуется.

Импланты зубов: недостатки и преимущества

Иплант представляет собой прочный стержень, сделанный из титанового материала. Если установка импланта проведена верно, его хватает на всю жизнь. Но на сколько ставят импланты зубов, также зависит от степени изнашивания коронки. Ее нужно менять каждые 10-15 лет.

Преимущества установки имплантов:

  • отсутствие влияния на соседние здоровые зубы;
  • исключена атрофия костной ткани;
  • конструкция размещается в челюстной кости и предупреждает изменение расположения зубных единиц.

Минусы протезирования имплантов:

  • продолжительный срок приживления;
  • высокая цена;
  • могут появиться послеоперационные осложнения, особенно у пожилых людей или при наличии серьезных хронических заболеваний. Определяющими факторами во избежание осложнений являются квалификация стоматолога и тщательно проведенная предварительная диагностика, последующий уход по рекомендациям врача.

Можно долго рассуждать про зубные импланты за и против, но это единственная технология полноценного восстановления даже нескольких зубов. Бывает так, что операцию проводят сразу после удаления зубной единицы. Такая процедура носит название одномоментной имплантации.

Чем можно заменить имплантацию зубов

При восстановлении зубного ряда нужно учитывать противопоказания, при которых от имплантов придется отказаться.

Противопоказаниями являются следующие заболевания

  1. злокачественные опухоли;
  2. туберкулез;
  3. плохая свертываемость крови;
  4. психоневроз;
  5. хронические болезни ротовой полости;
  6. нарушенная работа эндокринной и иммунной систем.

С осторожностью к проведению протезирования с помощью имплантов следует относиться при таких показаниях:

  1. кариес;
  2. воспаления разного рода;
  3. беременность и период грудного вскармливания;
  4. неправильное развитие челюсти.

Если постоянное протезирование проводить нельзя, можно выбрать более щадящий метод – установку съемных протезов. Акриловые – самые бюджетные и тяжелые конструкции, с плохой фиксацией. Поэтому лучше заказать изделие из нейлона – легкого материала с хорошими показателями гигиены ротовой полости. Пародонтоз является прямым показанием для использования бюгельных протезов.

Оставить коментарий

betgaranti giriş -

baymavi giriş

-
slotbaronline.com
- erdemli escort