Можно ли снимать виниры| Блог РЦСИ

Можно ли снимать виниры

Можно ли снимать виниры

Отличным решением для избавления от кривизны зубов и создания белоснежной, голливудской улыбки выступает установка виниров. Специальные накладки на зубы, которые широко используются в стоматологии, способны избавить от неприятной желтизны и пятен на зубах, неприглядных сколов и трещин.

Особенности виниров и можно ли их снимать

На самом деле, виниры — это те же коронки, которые устанавливаются на зуб при помощи специального стоматологического цемента.

По сути, снять их конечно можно, только стоит ли это делать?

Есть определенные ситуации, когда снятие виниров все же может потребоваться. Давайте познакомимся с ними подробнее.

  1. Износ виниров — композитный материал, который используется в изготовлении накладок, является не слишком надежным. Со временем, белоснежные виниры теряют свою белизну, что очень заметно. После пяти лет носки подобных накладок, их рекомендуется заменить.
  2. Образование повреждений или сколов на винирах — к сожалению, даже с дорогостоящим фарфором может произойти подобная ситуация, если пациент пренебрегает правилами ухода и использования накладок. Пациентам необходимо постоянно помнить о том, что при носке керамических накладок, следует избегать твердой пищи, такой как орехи, морковь, семечки и т.д. В противном случае сколов не избежать и реставрация конструкции все же потребуется.
  3. Сильное поражение  ротовой полости кариесом — принебрежение правилами гигиены становится частой причиной того, что резцы, на которые установлены виниры также поражаются кариесом.
  4. Некачественно установленный винир — если конструкцию устанавливает непрофессионал, то бывают ситуации, когда накладка не соответствует по размеру естественному зубу пациента, мешает и доставляет всяческий дискомфорт.

Все вышеперечисленные причины выступают весомым основанием для того, чтобы снять виниры.

Процедура снятия виниров

Снять виниры может только стоматолог, используя для этого специальную технику. Тем пациентам, кто думает, что можно избавиться от накладок самостоятельно, сразу скажем — это невозможно.

В современной стоматологии используются следующие методы снятия винировых накладок:

  • Спиливание — данная процедура требует от врача высокого профессионализма, так как спиливание проводится специальным алмазным бором. С помощью такого оборудования спиливается сам винир а также стоматологический цемент на который он крепится.  Сложность процедуры заключается в том, что в определенный момент достаточно сложно понять, в каком месте заканчивается винир и начинается зуб пациента.
  • Снятие виниров при помощи лазера — использование такое метода позволяет разрушить цемент, на котором держится винир. В результате, накладка просто отстает от зуба. Подобный способ считается наиболее оптимальным, однако существует вероятность, что лазер не сработает, если толщина винировой накладки будет слишком большой. В такой ситуации, используется алмазный бор и лазер в комплексе.

Если Вы по каким либо причинам решили снять виниры, обязательно посоветуйтесь с врачом. Дело в том, что когда накладка доставляет определенный дискомфорт — можно справиться с ним любыми из существующих методов. А вот то, что после снятия винира зубная эмаль будет слишком чувствительна и не защищена — это факт.

Оставить коментарий