Рентген зуба: когда нужно делать?

Рентген зуба

Рентген зуба

Очень важная часть стоматологической диагностики – рентгенография. Результаты такого исследования дают детальную информацию о том, что скрыто под деснами. Визуальный осмотр стоматологом позволяет диагностировать только те дефекты резцов, которые есть на поверхности, а вот рентген дает возможность просмотреть полностью всю челюсть, или же определенные зубы совместно с той их частью, что расположена в деснах. Именно по результатам такого исследования, специалист сможет назначить действительно подходящее и эффективное лечение.

Как проводиться рентген зубов

Подобная процедура всегда проходит в специальном кабинете. Большинство стоматологических клиник оснащено рентген-кабинетами. Стелы и полы таких помещений облицованы материалом, в состав которого входит свинец, защищающий от излучения близ находящиеся кабинеты. Как правило, в рентгеновском кабинете находиться несколько разных аппаратов, позволяющих провести отличающиеся между собой, исследования.

Перед процедурой обязательно следует снять украшения из металла, для того, чтобы на снимке не было искажения. Для защиты пациента от излучения, на его руки и тело надевают специальный фартук из свинца. Изделие не пропускает лучи радиации, поэтому степень облучения значительно уменьшается.

После таких подготовительных процедур, непосредственно делается снимки, размер и количество которых зависит от показаний и требований стоматолога.

Когда рентген зубов выступает обязательной процедурой?

Рентгенография позволяет не только установить верный диагноз, но и держать на контроле динамику лечения. Рентген просто обязателен:

  • при пломбировании каналов корней резцов;
  • для лечения кисты;
  • в процессе проведения ортопедического и ортодонтического лечения;
  • для имплантирования;
  • чтобы отследить динамику воспалительных процессов при инфекционных заболеваниях (гайморите, периостите остеомиелите и т.д.)

Получить расширенную картину о состоянии ротовой полости пациента можно, используя широко популярный метод рентгеновского исследования – панорамную рентгенографию. Подобный метод позволяет стоматологу наблюдать не только за состоянием челюстей, но и за носовыми пазухами. Панорамный снимок предоставит данные о состоянии всей ротовой полости. Кроме того, он позволит проконтролировать резцы, которые еще не прорезались, диагностировать наличие кист, опухолей, гранулем, кариозных полостей в областях, невидимых визуально. Перед хирургическими вмешательствами, имплантацией, пародонтологическими и ортопедическими процедурами, подобное исследование не только целесообразно, но и обязательно.

Особенности рентгеновского снимка зубов у детей

Лечение молочных зубов также предусматривает проведение рентгеновского исследования. Производители рентгеновских аппаратов давно работали над тем, чтобы выпустить аппарат, который даст возможность делать рентген зубов детям, гарантируя сниженную степень облучения.

Проведение рентгеновского исследования у детей позволяет:

  • определить участки, пораженные кариесом;
  • узнать о изменении корней;
  • диагностировать объем потерянной массы зуба в следствии десенных болезней;
  • обнаружить абсцесс;
  • провести оценку зачатков молочных резцов;
  • проанализировать аномалии в строении зубного ряда.

При соблюдении установленного графика проведения рентгеновского обследования, рентгенография для детей совершенно безопасна.

Рентген и сегодня остается широко применимым способом диагностирования проблем в стоматологии. Но технологии постоянно совершенствуются, и инновационные приборы, которые появляются в медицине, гораздо более безопасны и эффективны, нежели их предшественники.

Оставить коментарий