Качество современных реставрационных конструкций напрямую зависит от материала, который выступает связующим компонентом с виниром и здоровыми зубными тканями. Правильно установленные пластины, не только делают улыбку эстетичной, но и дают возможность вернуть резцам прежнюю твердость, так как материал не замещает натуральные ткани, а накладывается поверх них. Фиксация – один из основных этапов реставрации, поэтому ей стоит уделять наибольшее внимание. Ниже мы рассмотрим основные методы и материалы, которые применяются в современной стоматологии для фиксирования виниров, и преимущества каждого из них.
Что такое виниры?
Искусственные заменители эмали зубов на видимых участках, называются керамическими винирами. Чаще всего, такие накладки применяются в следующих случаях:
- когда существует гипоплазия эмали;
- есть скученность зубов;
- при наличии сколов;
- если между зубами есть большое расстояние;
- нарушения цвета эмали;
- существования кариозной полости в области передних резцов;
- наличия трещин;
- флюороза.
Керамические накладки широко применяются в современных стоматологических клиниках, так как обладают оптическими, механическими и биологическими свойствами, которые плотно связаны со структурой поверхности зубов.
Керамические виниры дают возможность:
- Скорректировать цвет резцов, в случаях, когда отбеливающие процедуры не дают результата. Искусственные накладки выступают высокодейственной альтернативой, которая за короткий временной промежуток, позволяет стать обладателем идеальной и белоснежной улыбки;
- Коррекции формы. Используя керамические накладки, можно удлинить или расширит собственные зубы, избавившись таким образом от межзубных щелей, и добившись нормальных пропорций резцов;
- Корректировки положения резцов. Винировые накладки позволяют исправить некритичные зубные аномалии.
Такие конструкции решают целый ряд проблем, и могут применяться практически для всех пациентов, кроме тех, которые страдают скрежетом зубов, разрушением резцов изнутри, неправильным прикусом, чрезмерной стираемостью зубов. Также, не рекомендуется использовать виниры людям, у которые есть вредные привычки, или тем, кто увлекается травмоопасными видами спорта.
Этапы установки
Процедура установки включает несколько последовательных этапов:
- Предварительный – в ходе которого, обсуждается и подбирается материал и оттенок эмали;
- Препарирование – подготовка зуба, которая заключается в снятии твердых тканей;
- Изготовление слепка – с зуба делается слепок, после чего, он отправляется в лабораторию;
- Установление пластинки – на обработанный зуб крепиться временная пластинка из пластмассы;
- Производство гипсовой модели – в результате, получается пластина из керамики;
- Фиксация пластины – при помощи специального клея, виниры фиксируются к поверхности зуба;
- Коррекция – на заключительном этапе лишний цемент удаляется, и корректируется прикус.
Самым важным моментов в установке винировых конструкций, является фиксация.
Особенности фиксации виниров
Виниры устанавливаются на специальный, композитный цемент. Для качественного выполнения подобной процедуры, важным условием является идеальная изоляция рабочей поверхности. В зону, где проходит установка, ни в коем случае не должна попасть слюна, тканевая жидкость или кровь. Именно поэтому, во время процедуры, обязательно применяется латексная занавесь.
Увеличить прочность склеивания между зубом и виниром, позволяют высокопрочные растворы. После наносится медицинский цемент, который полимеризируется, и убираются излишки материала. Для того, чтобы добиться идеального внешнего вида, виниры заполировываются стык в стык с поверхностью зубов.
После качественно выполненной процедуры, улыбка становится идеальной, а зубы отличаются естественной структурой, отличить которую от натуральной, иногда сложно, даже профессиональным стоматологам.