Влияние сладостей на зубную эмаль- Стоматологический центр РЦСИ

Влияние сладостей на зубную эмаль

влияние сахара на зубы

Влияние сладостей на зубную эмаль

Вред сахара для человеческого организма, известен каждому. Но одно из наиболее разрушительных действий, сладкое оказывает именно на зубы. Под влиянием сахара, резцы начинают рушиться изнутри. Причиной этому – вытягивание сладостями из костных тканей кальция. Подробнее, о влиянии сахара на зубы, мы разберемся ниже.

В чем состоит вред сладостей для зубов

Для того, чтобы понять, почему вредны сладости для наших зубов, нужно разобраться в том, как именно сахар на них действует. Сахар, взаимодействует с бактериями, которые находятся в полости рта и находящимися на зубной эмали. На другую еду, такую как мясо, овощи и т.д., эти бактерии не оказывают никакой реакции, а при наличии сахара, происходит выделение органической кислоты. Такая кислота оказывает особое влияние на зубную эмаль, способствует ее разрушению и приводит к образованию кариеса.

Механизм действия следующий. Например, Вы съели конфету, а на резцах сразу же происходит образование органической кислоты, которая начинает действовать на эмаль и способствует ее разрушению.

Человеческая слюна содержит элементы, которые вступают в борьбу с органической кислотой, однако, они присутствуют в слюне не постоянно и не способны полноценно защитить зубы от кариозных образований.

Что из сладостей не рекомендуется есть категорически

Есть целый перечень того, что стоматологи не рекомендуют включать в свой рацион в принципе. Самыми вредными лакомствами, содержащими сахар, выступают:

  • Ириски. Все конфеты, структура которых отличается липкостью и тягучестью, очень опасны для зубов. Они прилипают к поверхности резцов, засоряют промежутки между ними, и на протяжении длительного периода времени способствую разрушению зубной эмали. Как правило, такие конфеты, не отстают от зуба вплоть до его чистки, поэтому практически целый день находятся на эмали, и медленно разрушают ее.
  • Карамельки. Они содержат просто рекордное количество сахара, в своем составе. Кроме того, если не рассасывать их, а грызть, как это делают многие, они также очень плотно налипают на зубы и забивают их.
  • Леденцы. По своему действию, достаточно похожи на карамельки, только отличаются еще более твердой структурой. Они не только налипают на зубы, но и образовывают на них микротрещины, которые еще больше способствуют возникновению кариеса и делают резцы хрупкими.

Если Вы любите сладкое, и не можете от него отказаться полностью, необходимо придерживаться некоторых правил, чтобы обезопасить свои зубы от разрушения.

Делайте свой выбор в пользу мягких и не липких лакомств, старайтесь прополоскать рот не сладким чаем, после еды. А еще лучше – чистите зубы, после каждого приема сладкой пищи, и тогда Вашей ротовой полости точно будет не страшна такая проблема, как кариес.

Обращайтесь в наш стоматологический центр РЦСИ и предотвратите разрушение своих зубов.

Оставить коментарий