Лечить или удалять зуб мудрости? - Стоматология в Харькове (РЦСИ)

Лечить или удалять зуб мудрости

Лечить или удалять зуб мудрости

Существует мнение, что зубы мудрости не лечатся, и в любом случае потребуют удаления. Но действительно ли это так, и для чего могут пригодиться так называемые «восьмерки», мы рассмотрим в данной статье.

Поддаются ли такие зубы лечению

Анатомическая особенность восьмерок очень затрудняют их лечение. Но если резец вырос ровно и не мешает своему соседу, то высококвалифицированный специалист справиться с поставленной задачей.
Сложность и дороговизна лечения зубов мудрости заключается в том, что их корни, как правило искривлены, и очень трудно прочистить каналы и установить пломбу.
Усложняет работу и месторасположение такого резца, добраться к нему бывает очень сложно, и в процессе лечения, ротовая полость часто травмируется.
Рвотный рефлекс и сложность хорошо открыть рот – выступают основными причинами того, что качественно пролечить такой зуб не получается, именно поэтому, большинство специалистов склоняют своих пациентов в пользу удаления.

Что является безапелляционным приговором для удаления восьмерки

Бывают случаи, когда без хирургического вмешательства обойтись никак не получится.

  • Зуб неправильно расположен (лежит под десной, растет в сторону и т.д.). Его вырывание никак не скажется на жевательных способностях, но, если не убрать его вовремя – могут возникнуть значительные проблемы или боли. Рост в неправильном направлении постоянно травмирует десну, вызывает воспаление, отек и сможет стать причиной возникновения и развития опухоли.
  • После прорезывания восьмерки – остальные зубы начинают смещаться и искривляться. Челюсть человека не всегда может вмещать все заложенные природой резцы, поэтому, именно зуб мудрости может стать причиной искривления всей улыбки.
  • Когда семерка разрушается под давлением восьмерки.
  • Разрушение поверхности зуба из-за поражения кариесом и невозможность лечения.

Такие прецеденты являются показанием для того, что хирургическое вмешательство неизбежно.

Процедура удаление зуба мудрости

Квалифицированные хирурги в современных стоматологических клиниках проводят такую процедуру быстро и безболезненно. Эффективные обезболивающие препараты полностью убирают болезненность ощущений от вмешательства, и единственным неприятным моментом станет сам процесс введения анестезии. Болевые ощущения могут возникать только в таких случаях:

  • Запущенное состояние удаляемого 8 зуба;
  • Долгое применение пациентом обезболивающих препаратов;
  • Наличие гнойного процесса.

Обычное вырывание длиться не более 10 минут. Если после этого врач видит предпосылки гнойного процесса или его наличие, рану обрабатывают антисептиком и противовоспалительными препаратами.
Если открытая рана большого размера, очень часто, хирург принимает решение о ее зашивании.
Сложный процесс удаления ретинированных зубов происходит тогда, когда они находятся под капюшоном десны или лежат под костной тканью. Такая операция длиться намного дольше, и подразумевает срез десны и, при необходимости, распиливание кости.

Рекомендации по восстановлению после удаления

После проведения вмешательства необходимо обязательно придерживаться рекомендаций, данных врачом. После удаления зубов мудрости необходимо:

  • Первые 2-3 часа не принимать никакую пищу. Пить можно, только не горячие напитки;
  • В первые сутки после оперирования, необходимо начать полоскать ротовую полость антисептическими травяными настоями. Проводить полоскание нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать рану;
  • Чтобы снять отек с травмируемой области, можно приложить ненадолго лед. Он снизит температуру раны и уменьшит вероятность развитие в ней бактерий;
  • Обезболивающее и антибиотик необходимо пить только те, которые назначил хирург и строго соблюдать дозировку.

Хирургическая стоматология – практически для всех пугающее словосочетание, и большинство пациентов как можно дольше оттягивают визит к врачу. Помните, что своевременное обращение к специалисту обеспечит лечению безболезненность и значительно сэкономит Ваши средства.

Оставить коментарий