Хороший и качественный уход за зубами после имплантации – это залог правильной адаптации имплантанта и отличного самочувствия клиента. Республиканский центр стоматологических решений оказывает услуги дентальной имплантации и протезирования зубов.
Выполнение всех рекомендаций врача и систематический и беспрерывный уход помогут продлить срок служения имплантантов и качество выполняемых ими функций.
Когда можно начать принимать пищу
В течении двух часов не рекомендуется принимать какой-либо пищи. По истечении этого времени можно попробовать теплые, мягкие и, желательно, не очень густые блюда, которые не содержат остроты и кислоты. Употреблять еду стоит следующим образом:
- Пережевывать компоненты необходимо на противоположной от травмированной, стороне.
- После еды советуют прополоскать полость рта ромашковым настоем или другим антисептиком;
- В период приживления имплантанта не рекомендуют употреблять твердые варианты пищи, которая может необратимо сдвинуть еще не прижившиеся элементы;
- Продукты, которые необходимо тщательно пережевывать, правильнее на время исключить.
Как чистить зубы после имплантации
Особое внимание стоит уделить гигиене. Чистить зубы после операции необходимо не реже, чем два раза в день. Помимо обычной чистки при помощи пасты, стоит прибегнуть к помощи зубной нити. Чем чище и гигиеничнее будет ситуация у Вас во рту, тем меньше риск возникновения и развития инфекции, которая может поразить рану.
Очень важно, все действия производить мягко, аккуратно и не спеша. Послеоперационная область очень чувствительна и повредить ее очень легко.
Учитывайте несколько важных моментов:
- до того, как Вам снимут швы – бурно полоскать антисептиками категорически запрещается. Такую процедуру стоит проделывать очень осторожно и не спеша;
- допускаются ванночки для рта;
- используйте зубную нить или суперфлос для более эффективной чистки.
Учитывайте, что после операции будет необходимо раза два в неделю, в зависимости от ситуации, посещать врача, который проводил процедуру. Это поможет на начальных этапах скорректировать микросдвиги или какие-то другие нарушения.
Что нужно делать для избежания отеков и кровотечения
Первые три дня после проведения процедуры самые сложные, особенно, если имплантированию подвергается довольно большой участок, а не один зуб. Из-за отека мягких тканей и прекращения действия наркоза, ощущения будут не из приятных. В любом случае, это нормально, и инородному телу необходимо время, чтобы прижиться. Для облегчения ситуации, можно прикладывать холод на несколько минут, и проделывать процедуру каждые пол часа на протяжении двух дней. Лед необходимо обвернуть полотенцем, чтобы не допустить обморожения щеки.
В реабилитационный период необходимо исключить:
- физическую работу;
- переохлаждение;
- перегрев.
Если отек не проходит, а боль слишком сильная, необходимо обратиться к врачу, чтобы он подкорректировал имплантант.
Какие могут быть осложнения после имплантирования
При неправильном уходе и не соблюдении предписанного режима, могут возникнуть некоторые осложнения. Самые распространенные из них:
- сильные болевые ощущения;
- возникновение воспаления в прооперируемой области;
- расхождение шва;
- кровоточивость раны;
- отторжение вживленного элемента;
- деформация имплантанта.
Это достаточно большой перечень предполагаемых проблем, которые могут возникнуть после процедуры, но при должном уходе и соблюдении предписанных норм, они возникают очень редко.
Качественный процесс заживление не только избавит Вас от неприятных ощущений, но и поспособствует тому, чтобы период использования таких протезов длился как можно дольше и не вызывал дискомфорта.