Сегодня в стоматологических клиниках предоставляется такая услуга, как фиссурная герметизация. Однако еще не все знакомы с данным процессом. Эта статья поможет узнать, что представляет собой герметизация фиссур зубов, а также, зачем эта процедура нужна.
Для чего это нужно ?
Жевательная поверхность боковых зубов более уязвима к кариесу и разрушению. Причиной тому есть своеобразные природные бороздки – фиссуры. В них постоянно скапливаются остатки налета, образуется благоприятная для микробов среда. Вычищается такой клейкий налет довольно сложно и требует тщательного ухода постоянно. Потому нередко используется герметизация фиссур, цена на которую меньше, чем обойдется лечение кариеса и снятие налета.
Также достаточно актуальной является и герметизация детских зубов. Проводить такую процедуру можно уже с 2,5-3-х лет для молочных зубов и с 5,5-7-ми лет – для коренных. Для детей данная обработка особенно актуальна потому, что в данном возрасте в большинстве случаев не обеспечивается надлежащий уход зубной поверхности в силу смены распорядка дня и детской беззаботности. А герметизация фиссур у детей дает почти абсолютную гарантию защиты– в 90% случаев даже признаков кариеса не проявляется.
Герметики для процедуры
Для обработки фиссур сегодня стоматология предлагает два варианта герметиков, каждый из которых имеет свои особенности:
- Окрашенные (замутненные) герметики. С такими составами легче работать стоматологам – нанесение проходит увереннее и более равномерно, поскольку его можно визуально контролировать.
- Прозрачные. Такие герметики лучше выглядят, абсолютно не влияя на внешний вид зуба и сохраняя его изначальную форму. Также при использовании прозрачного состава легче контролировать состояние эмали под ним.
Процесс герметизации
Процедура фиссурной герметизации абсолютно безболезненна и в стандартном варианте проводится достаточно быстро. Зуб очищается от налета без использования бормашины и заливается герметиком, после чего состав отверждается свето-полимеризатором.