Как избавиться от зубного камня? - Диагностика и лечение

Как избавиться от зубного камня?

Как избавиться от зубного камня?

 

Многие ошибочно не считают зубной камень проблемой. Подобное мнение бытует, главным образом, потому, что он длительное время не причиняет никакого дискомфорта, не вызывает болевых ощущений.

Но правда в том, что камень — это предвестник серьезных грядущих заболеваний зубов и десен, поэтому от него следует избавиться.

Хотя существует немало народных методов борьбы с такой напастью, большинство стоматологов настаивает на удалении камня исключительно в стоматологическом кабинете опытным специалистом. Профессиональная чистка зубов может гарантировать безопасность процедуры, а также исключить неприятные последствия (инфекция, повреждения десны или зуба).

vidy-otbelivaniya-zubov-7[1]

 

Что такое зубной камень?

Зубной камень представляет собой твердую коричневатую субстанцию, которая  появляется над или под десной в местах, где больше всего выделяется слюна. Если камень развивается под десной, то  обнаружить его крайне непросто. Он становится виден только, если ткань десны уменьшается в объеме. Иногда для  ранней диагностики используют зонд.

 

Причины возникновения зубного камня

Провоцируют  появление  зубного камня такие факторы:

  • низкая культура гигиены ротовой полости;
  • некачественная и нерегулярная чистка зубов;
  • пренебрежение периодическим обеззараживающим полосканием;
  • более интенсивное использование во время жевания одной стороны челюсти по сравнению с другой;
  • редкое посещение дантиста.

 

В чем опасность появления налета на зубах?

Бактерии, составляющие зубной камень в качестве продукта жизнедеятельности выделяют вещество, разъедающее зубы и стимулирующее воспаление в слизистой. Это чревато развитием гингивита, а впоследствии и пародонтита.

 

Как удаляется зубной камень?

Существует несколько методов:

  • ультразвук — это эффективный способ избавиться от чужеродных наслоений  во рту. Метод работает по принципу дробления;
  • лазерные технологии используют реже, хотя они также неплохо себя зарекомендовали на практике. Лазер воздействует на образование аналогично ультразвуку;
  • технология Air Flow подразумевает подачу воды с примесью абразивных веществ под давлением. Нередко применяется в виде вспомогательной процедуры после ультразвуковой обработки;
  • травление химически активными веществами (щелочь или кислота), которые размягчают зубной камень.

Стоимость процедуры лазерным или ультразвуковым методом рассчитывается в соответствии с количеством обработанных зубов. Стоматологический центр РЦСИ практикует чистку зубов в эстетической стоматологии.

При лечении любыми способами главное соблюдать безопасность. В качестве профилактического средства от подобного рода наслоений помогают отбеливающие пасты.

Оставить коментарий