Неправильный прикус влечет за собой множество проблем. Кривые зубы – не только выглядят не эстетично и искажают образ человека, но и оказывают негативное влияние на пищеварительную, опорно-двигательную и челюстно-височную систему.
Чаще всего, неправильный прикус возникает в результате плохой наследственности и небрежного отношения к ротовой полости. Если с наследственностью ничего не поделаешь, и необходимо просто решать ситуацию, которая неизбежна, то плохие привычки можно предотвратить, тем самым, избежать развития искривления зубов.
Очень часто, неправильны прикус диагностируется еще в детском возрасте. Те родители, которое не дают малышам твердую пищу, очень долго кормят их из бутылки, рано или поздно столкнуться с тем, что прикус ребенка станет неправильным, ведь зубы в свое время не получали необходимой нагрузки.
Чем же опасен неправильный прикус и какие последствия он несет, давайте разбираться.
Опасности, которые таит в себе неправильный прикус
Многочисленные исследования подтверждают – неправильное расположение зубов влияет на весь организм человека, в некоторых случаях даже являясь причиной искривления позвоночника. Из-за подобного нарушения, возникает целый ряд проблем.
- Неправильный прикус формирует в человеке комплекс неполноценности. Те люди, которые довольно критично относятся к собственной внешности, обладая кривыми зубами, могут сильно комплексовать по этому поводу, считая себя неполноценными.
- Кроме неэстетичного внешнего вида, улыбка с кривыми зубами скрывает в себе ряд опасностей. Хорошенько вычистить зубы и промежутки между ними, при существовании подобной проблемы, практически нереально. Постоянно накапливающийся налет является причиной возникновения кариеса, выступает благоприятной средой для жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, в результате чего, во рту возникает воспалительный процесс, заболевания десен и неприятный запах изо рта.
- Когда зубы расположены неправильно, пища не может пережевываться полноценно, появляются проблемы с пищеварением.
Существуют еще множество проблем, первопричиной которым стал неправильный прикус. Это нарушение речи, правильности дыхания, образования промежутков между зубами и расшатывание зубов.
Основные виды неправильного прикуса
Исходя из того, каким из видов неправильного прикуса страдает человек, зависит длительность лечения и его эффективность. Самыми распространенными типами неправильно прикуса выступают:
- Мезиальный – значительное выступание вперед нижней челюсти. Исправить такой прикус можно при помощи обыкновенных брекет-систем;
- Глубокий прикус – верхняя челюсть наступает на нижнюю;
- Дистальный – более сильные дефекты верхней челюсти, по сравнению с «глубоким»;
- Перекрестный – смещение положения челюсти в левую или правую сторону;
- Открытый – челюсти вообще не смыкаются между собой в определенных местах.
Исправлением неправильного прикуса стоит начать заниматься, как только Вы обнаружили первые предпосылки развития кривизны зубов. В таких случаях лечение будет происходить значительно быстрее и эффективнее.
Как исправить неправильный прикус
Современные врачи-ортодонты могут предложить несколько вариантов исправления прикуса. Наиболее популярные способы, это:
- Ортодонтические пластинки – используются для корректировки и исправления прикуса у детей до 12 лет;
- Брекеты – назначают в любом возрасте;
- Ортодонтические трейнеры – инновационные пластины для борьбы с неправильным прикусом, предназначенные для взрослых и детей;
- Миотерапия – специальный комплекс упражнений, предназначенный для корректирования челюсти и лицевых мышц. Дает особый эффект детям младшего возраста;
- Хирургическое вмешательство – крайняя мера, когда все вышеперечисленные способы не действенны.
Помните, что неправильный прикус – не порок. Проконсультировавшись с грамотными специалистами, можно побороть такую проблему в любом возрасте и стать обладателем здоровой и красивой улыбки!