Местная анестезия | РЦСИ Харьков

Местная анестезия

Местная анестезия

Местная анестезия

Одной из самых актуальных проблем в стоматологии является обезболивание, ведь само посещение стоматолога практически у каждого ассоциируется с болью, что сразу же отбивает желание посещать стоматологический центр. В результате многие пациенты, испытывающие страх, дотягивают до последнего, что нередко приводит к осложнениям. Однако в современной стоматологии нет места болезненным манипуляциям, ведь все действия проводятся под местной анестезией, при которой теряется чувствительность конкретного участка.

Виды местной анестезии

  • Проводниковая. Инъекция с обезболивающим раствором вводится на определенном расстоянии от предполагаемого вмешательства, блокируя болевой импульс в зоне крупного нерва. Применяется для обезболивания нескольких зубов, которые находятся в одном квадранте, а также в ситуациях, когда инфильтрационная анестезия не дает эффекта.Местная анестезия
  • Инфильтрационная. Инъекция с обезболивающим раствором вводится в зону, где будет проводиться вмешательство. В этом случае блокируются нервные периферические окончания.
  • Аппликационная. Анестетик наносится на слизистую ротовой полости. Этот метод используется при удалении детских молочных зубов, перед проведением инъекций для безболезненного ввода иглы.
  • Внутрикостная. Делается сразу в губчатую кость, расположенную между 2-мя зубами. Часто применяется при удалении зубов. Обезболивающий эффект наступает почти мгновенно. Но внутрикостная местная анестезия в стоматологии противопоказана в случаях присутствия пародонтальных карманов, имеющих гнойные отделяемые.

Препараты, используемые при местной анестезии

При местной анестезии в стоматологии применяются препараты на основе мепивакаина и артикаина. Они более эффективные и не так часто вызывают аллергические реакции, как, например, лидокаин и новокаин, которыми сегодня пользуются только государственные клиники.

Существует ряд пациентов, которым местная анестезия противопоказана. К ним относятся люди, имеющие болезни сердечно-сосудистой системы и аллергию на компоненты, содержащиеся в анестетиках, а также страдающие на сахарный диабет и тиреотоксикоз.

Чтобы избежать осложнений местной анестезии в стоматологии, нужно обязательно сообщать врачу о наличии заболеваний и аллергических реакций на препараты и их составляющие.

В настоящее время бояться стоматологов не стоит, ведь современные методики лечения позволяют не только вылечить, но и удалить зуб абсолютно безболезненно!

Комментарии закрыты.