Реабилитация больных с применением стоматологических имплантатов | РЦСИ Харьков

Реабилитация больных с применением стоматологических имплантатов

Реабилитация больных с применением стоматологических имплантатов

Резюме

При планировании лечения 1836 пациентов с применением стоматологических имплантатов на протяжении 7 лет, выявлены 434 (22,41%) больных с симптомами МСД ВНЧС, которые нуждались в предварительном специальном лечении. После проведенного им успешного лечения и реабилитации с применением стоматологических имплантатов, наблюдения за этой группой больных (434) в течении 7 лет не выявили возобновление симптомов МСД ВНЧС.

Актуальность

В последние годы резко увеличилось количество пациентов, желающих восполнить утраченные зубы с помощью установки стоматологических имплантатов.
Однако, при планировании данного вида лечения, многими врачами не проводится достаточное обследование на выявлениеРеабилитация больных с применением стоматологических имплантатов приобретающей все большую распространенность мышечно-суставной дисфункции (МСД) височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС).
По данным Постолаки И.И. с соавторами, 1984; Долгалев А.А., Браги Е.А., 2008; Иорданошвили А.К., 2012; Gavish A., Habachmi M., Winokur, Gazite E., 2000; Raphael K.G., Marbach I.I., 2003 и др., распространенность среди взрослого населения МСД ВНЧС составляет от 40 до 82%. Больше того, по данным А.М. Бояна (2014), среди пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в многопрофильную стоматологическую клинику, 25,37% больных с различными симптомами МСД ВНЧС не обращали на это внимание и, следовательно, не собирались заниматься лечением.
Осуществление сложного и дорогостоящего лечения, к которому относится реабилитация больных с применением стоматологической имплантации, привело бы к восстановлению целостности зубных рядов, зафиксировав неправильное центральное соотношение челюстей, что в последующем привело бы к различным осложнениям, вплоть до снятия выполненной работы.
Учитывая высокий процент (40-82%) больных с МСД ВНЧС, мы считаем необходимым перед началом лечения с применением стоматологических имплантатов, для предотвращения в последующем осложнений, всех пациентов, обращающихся за таким лечением, необходимо обследовать для выявления симптомов МСД ВНЧС и провести их лечение.

Цель работы

Целью работы является выявление и лечение больных с симптомами МСД ВНЧС перед их реабилитацией с применением стоматологических имплантатов.

Объекты и методы исследования

Объектом исследования являлись пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью с применением стоматологических имплантатов в многопрофильную стоматологическую клинику (Республиканский центр стоматологической имплантации, г. Харьков).
Выявление пациентов с симптомами МСД ВНЧС осуществлялось путем анкетирования и, в случаях положительных ответов, проводилось их обследование. При выявлении заболевания МСД ВНЧС, им было проведено специальное лечение.
После устранения симптомов МСД ВНЧС проводилась реабилитация с применением стоматологических имплантатов.

Результаты исследования и их обсуждение

Из 1836 больных, обратившихся за лечением с применением стоматологических имплантатов, выявлено 434 (22,41%) с МСД ВНЧС. Было проведено специальное лечение, после чего у 417 (96,08%) исчезли симптомы МСД ВНЧС.
У 17 (3,92%) не удалось полностью снять симптомы МСД ВНЧС, поэтому им проведено восстановление целостности зубных рядов с применением традиционных методов лечения. За весь период наблюдения за больными, которым проведена реабилитация с применением стоматологических имплантатов, рецидивов симптомов МСД ВНЧС не выявлено.

Выводы

  • При планировании лечения больных с применением стоматологических имплантатов, в связи с увеличивающимся количеством больных с МСД ВНЧС вначале необходимо выявить таких больных и проводить соответствующее лечение, и только после этого приступать к их реабилитации с применением стоматологических имплантатов.
  • Наблюдения за 434-мя больными, прошедшими лечение по поводу МСД ВНЧС и реабилитированными с применением СИ в течение до 7 лет не выявили у них рецидивов болезни.

Оставить коментарий

betgaranti giriş -

baymavi giriş

-
slotbaronline.com
- erdemli escort