Распространенность нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов | РЦСИ Харьков

Исследование по распространенности нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)

Исследование по распространенности нарушений в работе височно-нижнечелюстных суставов (ВНЧС)

Автор

Аркадий Максимович Боян, к. м. н., доцент, врач высшей аттестационной категории

Республиканский Центр Стоматологической Имплантации (РЦСИ), г. Харьков, Украина

Резюме

В течение 7 лет нами проводилось анкетирование больных, обратившихся за стоматологической помощью с целью выявить пациентов с нарушениями в работе височно-нижнечелюстных (ВНЧС).
За весь период исследования нами выявлено, что из 6383 пациентов:

  • 25,37% (т.е.1619) не обращали внимания на имеющиеся нарушения в работе ВНЧС и планировали лечить только зубную патологию; (15,7% – пациенты с одним симптомом нарушения; 7,2 % – с двумя симптомами; 2,47% – с тремя и более симптомами, следовательно с уже резвившейся дисфункцией ВНЧС);
  • только 0,7 % т.е. 48 пациентов из 6863 обратились для лечения дисфункции ВНЧС;
  • выявление пациентов с нарушениями в работе ВНЧС позволит своевременно начать лечение и предотвратить развитие деструктивных процессов в височно-нижнечелюстных суставах.Ключевые слова: Височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС), дисфункция ВНЧС, мышечно-суставная дисфункция ВНЧС, кранио-мандибулярная дисфункция (КМД).

Актуальность

В последние годы наблюдается увеличение количества стоматологических больных с нарушениями в работе ВНЧ суставов. При несвоевременном лечении у них может развиться тяжелое стоматологическое заболевание –мышечно-суставная дисфункция (МСД) височно-нижнечелюстных суставов. По мнению Хватовой В.А., Гришкова М.С., Семкина В.А., Рабухиной Н.А., Волкова С.Н., Smukler H. и др. в основе мышечно-суставной дисфункции (МСД) лежит нарушение координированной функции жевательных мышц, височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и взаимного расположения элементов ВНЧС (головки и диска относительно суставного бугорка). Анализируя публикации многих авторов, становится очевидным, что данное заболевание встречается от 40 до 82% из общего числа пациентов, обратившихся за стоматологической помощью. Результаты исследований за последние годы свидетельствуют о высокой распространенности данной патологии ВНЧС особенно у молодых людей в возрасте от 18 до 22 лет, что составляет 52% пациентов.
Манфредини Д., Нардини Л. Г. утверждают, что распространенность заболеваний ВНЧС среди населения остается неясной, что объясняется недостаточной гомогенностью диагностических критериев, используемых исследователями. Некоторые авторы отмечают, что объективные симптомы мышечно-суставной дисфункции ВНЧС наблюдаются у 1-75% населения, а субъективные у 5-33%. Кроме того, как отмечают авторы Манфредини Д., Нардини Л.Г. – распространенность отдельных симптомов мышечно-суставной дисфункции ВНЧС среди населения следующая:

  • 8-20% – щелчки в области ВНЧС;
  • 4-15% – крепитация в области сустава;
  • 4-10% – боль в области сустава ВНЧС;
  • 3-17,5% – боль в области жевательной мускулатуры;
  • 4-9% – ограниченное открывание рта.

Как отмечают Персин Л.С., Шаров М.Н. ссылаясь на данные Schiffmann E.L., мышечные нарушения встречаются у 23 % населения, суставные нарушения встречаются у 19 %, и сочетание мышечно-суставных нарушений встречается примерно у 27 % населения. Согласно данным Rantala Mai, Ahlbert J. Двумя самыми распространенными симптомами являлись щелчки в области ВНЧС и боли при пальпации жевательной мускулатуры, что составляет 10-15% обследованных пациентов из общего числа обратившихся, в то время как другие симптомы МСД ВНЧС встречались значительно реже. Таким образом, при анализе статистических данных относительно самого заболевания мышечно-суставной дисфункции ВНЧС и отдельных проявлений симптомов, свидетельствующих о дисбалансе в функционировании ВНЧС, видна значительная разница, выраженная в процентном отношении:

  • 40-82% — заболевания мышечно-суставной дисфункции ВНЧС;
  • 3-27% — отдельные проявления симптомов заболевания.

При этомFricton J.R., Schiffmann E.L. отметили, что объективные симптомы мышечно-суставной дисфункции ВНЧС наблюдаются у 1-75% населения, а субъективные – у 5-33%. Для выявления краниомандибулярной дисфункции (КМД), синоним МСД ВНЧС, AhbrsM.O., Jakstat H.O. составили тест, с помощью которого выявляли отдельные симптомы заболевания (несимметричное открывание рта, шумы, боль в суставах, окклюзионные нарушения и др.)

Тест оценивался таким образом:
1. Нет признаков или один признак – у пациентов нет КМД.
2. Наличие 2-х признаков – у пациентов возможно есть КМД.
3. Больше 3-х признаков – у пациентов точно есть КМД.

Из вышеизложенного, по мнению Ahbrs M.O., Jakstat H.O., Манфредини Д., Нардини Л.Г. вытекает, что наличие у пациентов отдельных симптомов заболевания, не подтверждает наличие мышечно-суставной дисфункции ВНЧС. В своих исследованиях, разные авторы изучали % патологии относительно всего населения. Другие авторы среди стоматологических больных. Не у всех авторов понятно, на каком количестве объектов было проведено исследование. Для того, чтобы выявить распространенность данной патологии, среди больных, обращающихся за стоматологической помощью, нами было проведено специальное исследование.

Цель исследования

Изучить распространенность нарушений в работе ВНЧС среди пациентов, обращающихся за стоматологической помощью.работа височно-нижнечелюстных суставов
Объекты и методы исследования
Объектом исследования являлись пациенты, обратившиеся за стоматологической помощью в многопрофильную стоматологическую клинику (Республиканский центр стоматологической имплантации, г. Харьков).
Выявление лиц имеющих нарушения в работе ВНЧС осуществлялось путем анализа специальной анкеты, которую заполнял сам пациент при обращении в клинику. Анкета содержала простые понятные обывателю вопросы. (Приложение 1)
При наличии утвердительных ответов пациента, указывающих на нарушения в работе ВНЧ суставах, с пациентом проводилось дополнительное собеседование включающее сбор анамнеза и детальный осмотр.

Приложение 1.
Анкета стоматологического пациента с вопросами, относящимися к функционированию ВНЧС

  • Испытываете ли Вы затруднение при жевании?*
  • Испытываете ли Вы боли в ВНЧС?
  • Возникает ли у Вас ощущение щелчка при открывании или закрывании рта?
  • Испытываете ли Вы ограничения при открывании рта?
  • Возникают ли у Вас боли в области лица?

*Примечание: в исследованиях учитывались лишь пациенты, имевшие затруднения при пережевывании пищи, не связанные со значительной потерей зубов.

Результаты исследования и их анализ

С 2007 по 2013гг. обратились за стоматологической помощью 6863 человека в возрасте от 18 лет и старше. Анкеты согласились заполнить 6383 человек, т.е. 7% по различным причинам отказались от анкетирования. У 134 человек (2,1%)после обследования, несмотря на указанные ими симптомы, нарушений в работе ВНЧС не выявлено.
Пациенты, обратившиеся целенаправленно на лечение МСД ВНЧС не анкетировались, их количество составило 48 от общего числа обратившихся – 6863, т.е. примерно 0,7%.
Из общего числа лиц, заполнивших анкеты (6383 человек):

  • мужчин – 3000 (47%);
  • женщин – 3383(53%).
  • с одним симптомом – 1002 человека (что составило 15,7%);
  • с двумя симптомами – 459 человек (7,2%)
  • с тремя симптомами – 157 человек (2,47%)

Практическое значение

Анкетирование пациентов, как доступный, малозатратный и информативный метод, позволяет выявлять больных, имеющих нарушения в работе височно-нижнечелюстных суставов. Это позволит своевременно начать лечение и предотвратить развитие деструктивных процессов в височно-нижнечелюстных суставах.

Выводы

  • Из 6863 человек, обратившихся за стоматологической помощью, только 48 человек или 0,7% целенаправленно обратились за лечебной помощью по поводу мышечно-суставной дисфункции.
  • Из 6383 пациентов, заполнивших анкеты, с одним симптомом, указывающими на нарушения в ВНЧС, выявлено 1002 человека, что составило 15,7%; с двумя симптомами – 459 (7,2%).
  • Количество пациентов с тремя и более симптомами, указывающими на дисфункцию ВНЧС, составляет 157 больных (2,47%).
  • У 1619 больных (25,37%) из 6383, обратившиеся за стоматологической помощью, выявлены нарушения в работе ВНЧС, включая 2,47% с развившейся дисфункцией ВНЧ суставов, которые на это не обращали внимания и следовательно не собирались заниматься лечением.
  • Предложенная методика выявления лиц с нарушениями в функционировании ВНЧС эффективна, проста, доступна и может быть предложена для применения в широкой стоматологической практике.

Оставить коментарий