Патологическая стираемость зубов

    1. Патологическая стираемость зубов: причины
    2. Основные причины, которые вызывают патологическую стираемость зубов
    3. Признаки патологической стираемости зубов на разных стадиях
    4. Патологическая стираемость зубов: лечение и профилактика
    5. Основные методы лечения патологической стираемости зубов

Стоматологическое заболевание, при котором наблюдается интенсивное стирание тканей зуба, не связанное с физиологическими процессами – это патологическая стираемость зубов. Стоит отметить, что существует и физиологический процесс стирания зубов, наблюдающийся у всех людей с возрастом. Но, в случае аномально прогрессирующего истирания, речь идет именно о заболевании, которое требует профессиональной помощи.

Патологическая стираемость зубов: причины

При естественном физиологическом истирании процесс почти незаметен и растягивается на многие годы. Постоянные зубы стираются на протяжении всей жизни: в возрасте 25-30 лет отмечается стирание естественное убывание твердых зубных тканей – резцы уже не такие острые, а бугры жевательных зубов несколько сглажены. В дальнейшем этот процесс усугубляется, затрагивая эмаль, а часто и более глубокие ткани зуба. Так, к 50 годам у многих пациентом отмечается уменьшение тканей дентина на определенных участках зубов.

Когда речь идет о болезни, происходит аномально интенсивное изменение естественной формы коронки зуба с патологическим уменьшением твердых тканей. Высокий фактор риска – глубокий и прямой прикус, при котором зубы более интенсивно взаимодействуют между собой, способствуя интенсивному стиранию эмали, а в дальнейшем обнажению дентина. Но, в принципе, любые постоянные воздействия на эмаль могут способствовать патологической стираемости зубов.

Основные причины, которые вызывают патологическую стираемость зубов:

  • патологии прикуса;
  • отсутствие нескольких зубов с повышенной нагрузкой на оставшиеся зубы;
  • неточно подобранные протезы при ортопедическом лечении зубов (металлокерамическая коронка способствует стиранию контактного зуба);
  • постоянный контакт с абразивными веществами, влияющими на зубную эмаль;
  • снижение плотности зубной эмали, вызванное заболеваниями (к примеру, флюроз);
  • врожденные аномалии развития зубов и др.

Факторы, вызывающие патологическую стираемость зубов могут скрываться и намного глубже. Несвязанные, на первый взгляд со стоматологией заболевания ЦНС и расстройства мышечных функций, провоцируют преждевременное истирание зубов. Такое состояние наблюдается при бруксизме и других парафункциях жевательных мышц, когда пациент скрипит зубами. А если у пациента наблюдаются эндокринные заболевания либо хронические интоксикации организма, то прочность тканей зубов значительно снижается.

Признаки патологической стираемости зубов на разных стадияхПатологическая стираемость зубов

Обнаружить признаки патологической стираемости зубов на ранней стадии может только квалифицированный врач. Поэтому не пренебрегайте регулярным осмотром у стоматолога, а протезирование доверяйте только проверенным профессионалам. Заболевание может проявляться локально – на 1-2 зубах или генерализировано, когда поражение затрагивает несколько зубов или зубной ряд полностью.

Масштаб истирания зубных тканей классифицируется 4-мя степенями. Первая степень заболевания проявляется незначительным нарушением эмали. Оно заметно на режущих краях передних зубов и на буграх жевательных поверхностей. В дальнейшем жевательные бугры полностью сглаживаются, обнажая ткани дентина. Если не остановить процесс на этой стадии, зуб продолжит деформироваться.

На третьей стадии болезни высота коронки уменьшается на половину, стирается заместительный дентин, открывая полость зуба. На последней, четвертой стадии заболевания, коронка зуба стирается до уровня шейки. Стоит отметить, что лечение и восстановление зубов можно проводить на любой стадии заболевания. Но, чем раньше пациент обращается за стоматологической помощью, тем меньше будет объем работ и соответственно цена восстановления зуба.

Регулярные визиты к врачу для своевременного лечения заболеваний полости рта и профессиональной чистки зубов являются главным методом профилактики. Если вы заметили у себя симптомы патологической стираемости зубов, нужно как можно скорее запланировать посещение врача. Заболевание диагностируется во время осмотра в кабинете стоматолога, а сам пациент может обнаружить у себя некоторые клинические проявления болезни.

В самом начале заболевания отмечается повышенная чувствительность зубов. Они могут реагировать на температурные (горячее, холодное), механические (чувствительность зубов при стоматологическом осмотре) и химические раздражители (сладкое, кислое). В дальнейшем появляется искажение и мелкие разрушения зубной поверхности. На поверхности эмали появляются острые края, которые чувствуются при соприкосновении с языком, губами и щеками.

Если пациенту не оказана своевременная помощь, со временем высота зубов патологически изменяется и нарушается прикус. Как следствие, может произойти искажение формы лица за счет изменения положения височно-нижнечелюстного сустава. Такая ситуация часто наблюдается на последних стадиях заболевания, когда зубы не могут полностью выполнять свои функции, вследствие чего сильно затруднено пережевывание пищи и искажена фонетика.

Патологическая стираемость зубов: лечение и профилактика

Корректное лечение данного заболевания возможно только с применением комплексного подхода и устранением причин, провоцирующих патологию. Только так можно избежать рецидивов и добиться хорошего результата в восстановлении зубов. План лечения патологической стираемости зубов выбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Он должно соответствовать стадии заболевания, причинам которые его вызвали и особенностям зубочелюстной системы пациента.

Основные методы лечения патологической стираемости зубов:

  • исправление прикуса;
  • качественное протезирование зубов;
  • лечение заболеваний, вызывающих истончение эмали;
  • лечение бруксизма;
  • снижение абразивного воздействия на зубы;
  • лечение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Главная задача стоматолога – устранить причины заболевания. Если причина в нарушении прикуса, вызванного врожденными аномалиями, либо приобретенными факторами, лечение проводится ортодонтическими и ортопедическими методами. При синдроме дисфункции ВНЧС проводятся физиотерапевтические специальные мероприятия. В их число входит коррекция окклюзии и использование специальных ортопедических конструкций, таких как каппы, шины и пластинки для нормализации прикуса.

Если на зубы оказывается абразивное воздействие, то необходимо его минимизировать либо полностью устранить прежде, чем восстанавливать зубы. При обнаружении у пациента заболеваний, вызывающих снижение плотности эмали (проблемы в работе щитовидной железы или гипофиза), проводится их лечение и укрепление зубов. Чтобы предотвратит рецидив, рекомендуется укрепление зубной эмали препаратами глюконата кальция и фторида натрия.

Обязательно необходимо провести реставрацию зубов, которые были подвержены патологическому процессу. В зависимости от степени заболевания и объема повреждения используют композитные материалы для реставрации. Они достаточно прочны и справляются с задачей восстановления стерты зубов. Кроме того, очень хорошие результаты наблюдаются при использовании безметалловой керамики или керамики Е-мах. Обработка зуба при этом минимальна (обточка), восстанавливаются стертые ткани зуба и наращивается высота. Таким образом, возмещается утерянный объем и форма зуба, восстанавливается жевательная и фонетическая функция.


Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *