Условно-съемное протезированиеДанный тип является альтернативой несъемных мостовых протезов. Это довольно практичная альтернатива в случае потери 1-го, нескольких зубов или полного выпадения зубов. Если своевременно не установить отсутствующий зуб (зубы), то происходит искажение зубного ряда, возможен наклон зубов в сторону просвета, а так же выдвижение в сторону антогониста. Подобные деформации могут усложнить протезирование зубов. Такие дефекты в значительной степени влияют на прикус, дикцию и приводят к развитию самых разнообразных заболеваний. Если происходит постепенное выпадение большого количества зубов, то часто происходят изменения черт лица. Смещение зубов, изменение прикуса приводят к нарушениям в функции челюстно-лицевого сустава. Именно поэтому необходимо своевременное протезирование. Давайте разберемся в особенностях условно-съемных протезов.

Преимущества, виды установки условно-съемных (бюгельных) конструкций

Бюгельные протезы применяются сегодня практически в каждом случае частичной утраты зубов. Их эффективность в сравнении с другими видами протезирования выражена в комфортности ношения такого зубного протеза и удобном приеме пищи. Кроме этого, они надежны и имеют долгий срок службы. Главное отличие бюгельного типа протеза от пластмассового – литой металлический каркас. На этот каркас фиксируются пластмассовый базис и искусственные зубы. Наличие металлического каркаса позволяет существенно снизить объем и толщину базиса из пластмассы, на который крепятся искусственные зубы. Данные механизмы популярны из-за надежности крепления. Дуга может четко зафиксировать и эффективно удерживать все компоненты, адекватно распределяя нагрузку. При протезировании передних зубов эти отличия особенно ощутимы.

Бюгельное протезирование получило признание среди пациентов  по таким причинам:

  • Длительный срок службы. Наши пациенты пользуются такими протезами на протяжении 15 лет, а это довольно длительный срок для съемного протезирования в целом. Для сравнения срок службы пластмассовых протезов составляет всего лишь 2,5 года. Это происходит по причине атрофии (убыли) ткани, и форма десны перестает соответствовать форме протеза. Возникает боль, ухудшается фиксация и др. Под бюгельными протезами  ткани десны и костная ткань атрофируются гораздо медленнее благодаря адекватному распределению нагрузки на опорные зубы и слизистую оболочку.
  • Удобство ношения. Вместо массивного базиса из пластмассы на верхней челюсти присутствует только тонкая металлическая дуга, не закрывающая протезным базисом передний отдел неба, от которого зависят вкусовые ощущения пациента и его дикция. Та же тонкая дуга на нижней челюсти предоставляет языку свободу, уменьшая нарушения дикции и сводя на нет риск выпадения всего протеза из-за движений, совершаемых языком.
  • Прочность и надежность. Основой бюгельного протеза является литой металлический каркас, поэтому вероятность поломки протеза чрезвычайно мала.

Установка таких систем осуществляется различными методами:

  • к опорным зубам с помощью металлических лапок;
  • с помощью микрозамков (МК-1);
  • на телескопических коронках.

Крепление металлическими лапками или  кламмерами. В этом случае металлические лапки очень плотно охватывают опорный зуб. С их помощью протез прочно удерживается на челюсти и при жевании передает нагрузку на зубы. Кламмеры чаще всего отливают вместе с каркасом, поэтому такая конструкция прочна и долговечна. Кламмеры подбираются индивидуально в соответствии с размерами и формами зубов.

Таким образом, бюгельные протезы на кламмерах – отличный вариант зубного протезирования, имеющий лишь один недостаток – невысокая эстетичность. При улыбке во рту могут быть заметны металлические крючки.

Замковая система более эстетична. Здесь все спрятано внутри самого бюгеля. Данный вид протезирования используют при пародонтитах, так как он обладает эффектом шинирования. Микрозамковые системы МК-1 пользуются особой популярностью. Уникальная система МК-1, применяемая в нашей клинике, незаметна для окружающих. Этот тип бюгельных зубных протезов не имеет металлических крючков. Бюгельные протезы на замках имеют прочную легкую мостовидную конструкцию, которая при жевании передает часть давления на опорные зубы. Чтобы защитить и усилить опорные зубы, их предварительно закрывают металлокерамическими коронками, куда внедряется половина замка, а вторая его половина располагается на опорных зубах. При установке протеза замок защелкивается. Неподвижность обеспечивает дугообразный каркас из металла, на который крепятся зубы. Весь механизм скрыт внутри бюгеля. Сам замок МК-1 (аттачмен) открывается с помощью специального ключа. В зависимости от того, где располагается МК-1, аттачмены бывают шаровидными, внутрикоронковыми, штанговыми, ринельными, внекоронковыми, рельсовыми и в виде корневых штифтов. Самыми популярными являются шаровидные замки. Закрепление происходит за счет охватывания матрицей шарика, после чего следует защелкивание.

Телескопическое крепление состоит из несъемной и съемной конструкции. Несъемная часть напоминает наперсток, закрепленный на опорном зубе. Крепление происходит при помощи цементного состава или имплантата. Съёмный механизм является протезом с вмонтированной металлокерамической коронкой. Фиксация протеза осуществляется за счет того, что съемные части телескопических коронок плотно одеваются на несъемные.

Конкретнее о бюгельных протезах на имплантах. Необходимо ввести имплант, который будет выполнять функцию корня. В качестве материала для изготовления используют только биосовметимые материалы (титановый и циркониевый сплав). После вживления стержня проводят установку абатментов, снимают слепки, изготавливают сам протез, делают примерку и корректировку, а после этого устанавливают искусственный зуб.

Существует два вида крепления к имплантам: шаровидное и балочное. Балочная конструкция предназначена для крепления протеза, который замещает весь зубной ряд. Все установленные и равномерно распределенные по челюсти импланты соединяются между собой металлической балкой, которая является основой для крепления протеза. Внутри протеза установлена вторая часть крепления, которая представляет собой половину трубы – она надевается на круглую балку, замок защелкивается, обеспечивая надежную фиксацию протеза в полости рта.

Шаровидное крепление – менее надежный вариант, при котором на имплант устанавливается металлический абатмен (связующее звено между имплантом и коронкой), на абатмен устанавливается специальное круглое шаровидное крепление, которое вставляется в округлую полость в коронке. Затем конструкция скрепляется (напоминает кнопки-застежки на одежде).

Условно-съемное протезирование

Основные преимущества данных конструкций:

  • долговечность. Замена не потребуется несколько лет;
  • отсутствие деформации зубного ряда;
  • полноценное сохранение жевательной функции;
  • эстетичность. Нет дополнительных элементов, которые заметно выделяются на общем фоне;
  • правильное распределение нагрузки. Благодаря этому конструкция устойчива к износу;
  • отсутствие расцементировки;
  • хорошая фиксация протеза;
  • сохранение хорошей дикции;
  • простота снятия;
  • удобное очищение. Нет необходимости в дополнительной гигиене самой конструкции;
  • комфорт.

Условно-съемные протезы позволяют полностью восстановить жевательную функцию и начать смело улыбаться.

Показания и противопоказания к установке условно-съемного протеза

Рациональным считается применение данных конструкций при отсутствии одного или нескольких зубов в ряду. Их устанавливают как временную меру при восстановлении зубного ряда. Такой вариант применяется даже при полном отсутствии зубов или при выпадении опорных.

Не рекомендуется установка в случае:

  • наличие воспалительных процессов в ротовой полости;
  • обострения хронических заболеваний;
  • психических заболеваний;
  • аллергии на материал конструкции;
  • приема противоопухолевых препаратов;
  • лучевой терапии.

После решения вышеперечисленных проблем возможна установка самой конструкции.

Гигиена и правильный уход за условно-съемными конструкциями

Уход за данным видом протеза очень прост. Здесь не потребуется дорогостоящих средств и специальных растворов. Для очистки достаточно обыкновенных гигиенических процедур дважды в день после еды. При выборе средства ухода лучше остановить внимание на тех, которые выполняют обеззараживающие действие. В особой очистке нуждаются места соприкосновения зубов с протезом. Их чистить необходимо более тщательно.

Желательно использовать зубную нить, а после каждого приема пищи полоскать ротовую полость. Для этого можно использовать специальные ополаскиватели или обычную воду. Каждые шесть месяцев следует посещать стоматолога. Специалист проследит за состоянием Ваших зубов и, при необходимости, сделает профессиональную чистку и коррекцию протеза.

Клиника «РЦСИ» предлагает качественную установку условно-съемных протезов. Лучшие специалисты с большим опытом работы готовы предоставить первоклассные услуги протезирования. Современное оборудование собственной зуботехнической лаборатории позволяет качественно и в минимальные сроки изготавливать конструкции максимально приближенные к естественным зубам. При этом учитываются все пожелания пациента и анатомические особенности ротовой полости.

Также в стомалологическом центре РЦСИ широко развита имплантация зубов в Харькове.