Синус-лифтингДля того чтобы имплантат был установлен качественно и на долгие годы, он должен быть целиком погружен в кость челюсти, в которой до этого находился удаленный или выпавший зуб. Но после удаления зуба кость, в которую он был погружен, атрофируется, рассасывается, объем костной ткани меняется, и это может создать существенные сложности при имплантации и даже сделать ее невозможной.

Результаты исследований показывают, что костная пластика необходима в 40% случаев имплантации зубов.  А так как самый маленький объем кости в центре верхней челюсти, зачастую именно там (при высоте кости меньше 3 мм) костная пластика бывает необходима. Костная пластика верхней челюсти известна также как синус-лифтинг (от лат. sinus – верхняя челюсть; англ. lift — подъем). При проведении такой операции необходим очень серьезный подход, опыт и профессионализм.

Форма гайморовой пазухи у каждого человека индивидуальна, но часто корни зубов находятся в непосредственной близости со стенкой пазухи, опираясь на нее. Вследствие раннего удаления или потери жевательных зубов в результате тяжелого течения заболеваний пародонта в области гайморовых пазух происходит атрофия кости челюсти, как со стороны полости рта, так и со стороны гайморовой пазухи. Этот двусторонний процесс приводит к сокращению количества костной ткани в непосредственной близости от верхнечелюстной пазухи и препятствует установке стоматологических имплантатов в данной области.

Синус-лифтинг позволяет решить эту проблему посредством увеличения объема костной ткани за счет введения в ходе операции костнопластических материалов в область дна верхнечелюстной пазухи. Суть данной операции заключается в том, что дно пазухи перемещается выше своего изначального уровня, а пространство, которое образуется при этом, заполняется специальным костным материалом.

На сегодняшний день по способу доступа к пазухе различают два варианта проведения операции синус-лифтинга:

  • закрытый синус-лифтинг – предполагает доступ через ложе имплантата;
  • открытый – боковой доступ через преддверие полости рта.

Закрытый синус-лифтинг

При проведении открытого синус-лифтинга делается небольшой надрез на слизистой оболочке полости рта со стороны боковой стенки гайморовой пазухи с целью создать доступ к кости. Затем вырезается небольшой фрагмент стенки пазухи, который вместе со слизистой оболочкой укладывается на дно пазухи, формируя новый, более высокий, уровень дна. Образовавшееся пространство заполняется костнопластическим материалом. Дефект стенки пазухи закрывается специальной мембраной, которая способствует регенерации удаленной кости стенки пазухи, после чего операционная рана ушивается.

Открытый синус-лифтинг

При открытом синус-лифтинге в случае, когда высота кости составляет как минимум 3 мм, имплантаты можно установить непосредственно во время операции, так как этого количества косного материала достаточно для первичной фиксации имплантатов. Устанавливают имплантаты путем просверливания имеющейся кости между дном пазухи и краем костного гребня верхней челюсти с последующим ввинчиванием имплантатов.

Синус-лифтинг и вкручивание имплантанта

Открытый синус-лифтинг с одномоментной имплантациейСинус-лифтинг. При высоте кости меньше 3 мм, материалу, введенному в свободное пространство необходимо время, чтобы сформировать костную ткань, поэтому имплантацию, возможно, провести через 6-8 месяцев после синус-лифтинга.

Закрытый или щадящий синус-лифтинг проводится при наличии высоты кости 7-8 мм. Во время закрытого синус-лифтинга в том месте кости, где планируется установить имплантат, делается небольшое цилиндрическое отверстие. Через это отверстие при помощи специальных инструментов – остеотомов (костных компрессоров), дно пазухи перемещается, и в гайморову пазуху вводится гранулированный костнопластический материал. Таким образом, дно гайморовой пазухи приподнимается на необходимую для имплантации высоту, а в подготовленное отверстие затем устанавливают имплантат.

Через 4-6 месяцев (время, необходимое для приживления имплантата) на имплантат устанавливают коронку.

Какой вид синус-лифтинга применить, решает хирург, в зависимости от клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента. Для этого вам необходимо обратится в хирургическую стоматологию и получить консультацию врача. Только тщательная диагностика и планирование лечения могут дать положительный результат при проведении операции в области верхнечелюстного синуса.

После проведения операции синус-лифтинга в течение 3-4 недель необходимо соблюдать ограничения (не сморкаться, не нырять, не летать на самолете, не пить жидкости через соломинку, не закрывать рот при кашле и чихании) и другие рекомендации врача. Это предотвратит смещение костного материала, развитие инфицирования, предупредит воспаление в области гайморовой пазухи.

Также обращаясь к нам за помощью вы можете получить квалифицированные услуги по зубосохраняющим операциям.